O Bitterballen foi inventado em 1793 no boteco do Sr. Barendszoon, em Amsterdã. Para manter seus clientes mais tempo no boteco, a sua esposa criou um salgado no formato de cone. Os clientes gostaram e chamaram a novidade de “schneck”. Um “schneck” era uma peça de formato cônico em relógios antigos. Um relojoeiro holandês que imigrou para Inglaterra levou a palavra para lá e hoje o mundo inteiro conhece o “snack” como um salgado rápido. Anos depois os salgados do Sr. Barendszoon foram transformados em bolinhos e servidos para acompanhar bebidas amargas (bitter). Assim surgiu o nome bitterballen.

bitterballen

(foto de holland.com)

Na Holanda, uma noite na cidade ou um evento social com colegas de trabalho geralmente começam em um café local, com uma ou duas cervejas e algo para petiscar. Isso é chamado de bittergarnituur. A palavra traduzida fica um pouco confusa: “enfeite para amarguras“, onde amarguras, neste caso, refere-se a bebidas alcoólicas.

bittergarnituur geralmente contém pequenos cubos de queijo Gouda, rolinhos primavera em miniatura e almôndegas, talvez algumas fatias de uma salsicha de carne local e, é claro, bitterballen, o lanche favorito na Holanda.

Bitterballen

Mais Bitterballen (foto de wikipedia.nl)

Bitterballen são empanados bem fritos e crocantes com um recheio tenro e saboroso. Tradicionalmente feitos com carne, eles também podem ser preparados com frango, vitela ou até cogumelos, para aqueles que preferem uma opção vegetariana.

Croquete Holandês – Bitterballen

Ingredientes

  • 100 gramas de manteiga
  • 150 gramas de farinha
  • 700 ml de caldo de carne
  • 30 gramas de cebola fresca, picada
  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada
  • 400 gramas de carne cozida, desfiada
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz-moscada

Para Empanar

  • 50 gramas de farinha
  • 2 ovos batidos
  • 50 gramas farinha de rosca

Modo de Preparo

Derreta a manteiga em uma frigideira ou panela. Quando derreter, acrescente a farinha (não a de rosca) pouco a pouco e mexa lentamente até formar uma pasta grossa. Cozinhe por alguns minutos em fogo baixo, e acrescente a cebola, a salsa e a carne desfiada. A mistura deve engrossar e se transformar em um pesado e espesso molho.

Despeje a mistura em um recipiente raso, cubra e leve à geladeira por várias horas, ou até que o molho tenha solidificado.

Com uma colher de sopa pegue parte do molho já solidificado, apenas o suficiente para fazer uma pequena bola. Enrole a massa, passe na farinha, depois no ovo e, finalmente, na farinha de rosca. Certifique-se de que o ovo cobre toda a superfície do bitterballen. Quando terminar de enrolá-los, deixe os bolinhos refrigerando, enquanto esquenta óleo suficiente para fritá-los. Aqueça o óleo até 190 C.

Frite quatro bitterballen de cada vez para eles não grudarem. Frite até dourar.

Sirva em um prato com uma boa mostarda granulada ou picante.

 

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