Já que temos falado bastante de Budapeste e já que o frio chegou… pensei em trazer aqui uma receita quentinha e muito tradicional na Hungria, o Goulash!

O Goulash é basicamente um cozido de carne com legumes. Originalmente a carne utilizada era carne bovina, com o tempo a receita foi modificando e encontramos por lá, por exemplo, Goulash de Vitela. A páprica é um condimento muito comum na Hungria e diria que ele é essencial nesse prato.

Hungarian_Goulash

(Creditos – foto de hehungarydish.com)

Era uma das minhas comidas favoritas quanto estive pela Hungria e é facilmente encontrado. Tão comum nos bares e restaurantes que até estabeleci o “índice Goulash” para comparar os lugares e saber se eram caros ou baratos. Igual fazemos com o preço do Big Mac ao redor do mundo. O preço de um bom Goulash no Brasil eu não sei dizer qual seria, mas com esse climinha, poderia dizer que eu pagaria muito! Ele está em alta minha gente!!! Provem e vocês vão concordar!

Budapeste Goulash

Meu Goulash preferido em Budapeste, próximo post eu conto de onde é! :)

Vocês também encontrarão Goulash em Praga, na Alemanha e em Viena! Deliciem-se!

Goulash

Serve 8 pessoas

Ingredientes

  • 1 kg de carne bovina (pode ser coxão mole) cortados em cubos
  • 3 cebolas cortadas de maneira grosseira
  • 2 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
  • 250 ml de vinho tinto
  • 2 tomates maduros descascados e cortados em cubo
  • 1 colheres de sopa de páprica picante
  • 1 colheres de sopa de páprica doce
  • 150 ml de extrato de tomate
  • Sal
  • 2 litros de caldo de carne
  • Maizena (opcional)

Modo de Preparo

Refogue a cebola até dourar, depois acrescente a cenoura, doure também e reserve.

Na mesma panela, com o fogo alto, refogue a carne, apenas para selá-la. Vire a carne, para que todos os lados fiquem igualmente dourados. Depois, adicione o vinho e deixe o álcool evaporar.

Adicione a carne numa panela de pressão e despeje ali, o caldo de carne.

Em seguida acrescente todo o resto dos ingredientes (menos a maizena). Ou seja, acrescente o extrato de tomate, a cenoura, a cebola, a batata, o pimentão, as pápricas e o sal e deixe na pressão por 30 a 40 minutos.

Ao final, se desejar engrossar o caldo, acrescente um pouco de maizena. Se achar que o caldo ficou muito grosso, pode adicionar um pouco de água… e está pronto!

Se não quiser usar a panela de pressão, pode deixar cozendo na panela normal por cerca de 1h30 a 2h, mexendo de vez em quando, até a carne estar macia. Se você perceber que a carne está grudando no fundo da panela nesse cozimento, acrescente mais água e mexa, ok?

Sirva com pão e bom apetite!

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